vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
На polit.ru очередная статья на тему "Люди, вы в Космосе ничего не забыли, сидите себе у экранов телевизоров".

Вообще интересно в последнее время развивается земная наука. Закопать десяток миллиардов евро в швейцарскую землю для поисков бозона Хиггса - это пожалуйста. А вот проект ИТЭР испытывает явный недостатонк финансирования. Хотя практический выход термоядерной энергетики очевиден, а когда техника разовьется до такого уровня чтобы можно было на практике применять хиггсовские нарушения электрослабого взаимодействия, не берутся предсказать даже писатели фантасты.

Вот и с космосом то же самое. Можно радостно прыгать по поводу того что мы научились обнаруживать планеты в habitable zone (но слишком большие для человека) и планеты размером с Землю (но слишком горячие для человека). К сожалению и те, и другие планеты для нас не доступны.

Кстати, стоимость телескопа Кеплер НА ПОРЯДОК меньше стоимости адронного коллайдера. Хотя уже очевидно что воздействия, который произведет этот телескоп на представления человечества о Вселенной куда больше, чем эффект от коллайдера, который в общем-то построен ради того, чтобы подтвердить или опровернгуть одну конкретную гипотезу.

А вот те немногочисленные планеты, которые доступны, мы как раз не особенно рвемся изучать.

Вопрос в том, что послать на планету один аппарат, который передаст несколько снимков из одной точки - это не называется "изучать"

Это примерно то же самое, что и исследования Антарктиды до Международного Геофизического Года. Приплывали отдельные экспедиции, кто-то зимовал, кто-то ходил в дальние маршруты по ледовому щиту, кто-то даже дошел до полюса, но с нулевой научной ценностью и ценой сотни собачьих жизней.

И только в 1956-1958 годах за Антарктиду взялись всерьез. Несколько крупных держав, сотни людей, специально разаботанная техника, круглогодичные базы с атомными электростанциями. Вот тогда поток открытий повалил валом, и даже потом, несмотря на многократное снижение финансирования удалось удерживать позиции. И, скажем, озеро Восток, было открыто 40 лет спустя.

То же самое можно сказать про открытие Америки. Гренладские викинги, несмотря на колоссальную нужду в строевом лесе и железной руде, осуществляли туда робкие вылазки. И в итоге были покорены эскимосами, не сумев вовлечь Лабрадор в экономическую орбиту Гренландии, и достичь экономической независимости от Европы.

А испанцы ломанулись туда тысячами. И породили такое явление, которое ныне известно нам, как "Латинская америка".

То же самое нужно проделать и с космосом. Если беремся исследовать, ну хотя бы Луну, Нужны десятки обитаемых баз, десятки мобильных партий, активная разработка снаряжения и оборудования. Только тогда у этой эпопеи есть шанс окупиться. В первую очередь за счет изменения наших знаний о планетах вообще, и соответственно возможности открыть какие-то месторождения на Земле, о существовании котрых мы сейчас даже не подозреваем. Во вторую - за счет применения на земле технических решений, разработанных для Луны.

Обойдется подобная массированная атака на Луну не так уж дорого. Примерно в десяток коллайдеров.

Date: 2011-12-21 10:01 am (UTC)
From: [personal profile] telemont
люди думают что наука это физика.

Тут можно дать симметричный ответ: люди думают, что исследование Космоса - это высадка экспедиций на Луну, Марс, далее по списку.
(в основном потому, что такое представление сформировано НФ, механически передиравшей сюжеты из классической приключенческой литературы).

Date: 2011-12-21 10:42 am (UTC)
From: [personal profile] telemont
идея передирания сюжетов из классической приключенческой литератиуры - не такая уж глупая.

Да боже упаси, конечно нет. Это же литература, которая развлекает, а в лучших своих образцах еще и фантазию развивает, и учит разумному-доброму-вечному. Она вправе использовать любые изобразительные средства, которые для этого подходят. Но если смотреть на нее как на прогноз или руководство к действию, мы окажемся в положении того генерала, что готовится к прошедшей войне.

Я вижу ровно два осмысленных ответа на этот вопрос

Ну а как насчет третьего: потому что просто интересно, как оно там всё устроено?

Date: 2011-12-21 11:25 am (UTC)
From: [personal profile] telemont
все зависит от того как определять "как устроено"

Ну как определять. По-моему, тут всё очевидно: как оно объективно устроено, независимо от наших планов и даже нашего существования. Наука спокон веков этим и занималась.

Date: 2011-12-22 06:55 pm (UTC)
From: [personal profile] zamotivator
Шумил, помнится, описыват как Джафар дизайнил геном дракона - он взял за основу геном человека (Коры) потому что прекрасно понимал, что взявшись за дело с нуля, насажает ляпов, а слегка корректируя то, что создано несколькими миллиардами лет эволюции, больше шансов получить работоспособный результат.
Ой, а как книга называется? Хочу прочитать

Date: 2011-12-22 09:42 pm (UTC)
From: [personal profile] zamotivator
Спасибо!

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios