vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
На polit.ru очередная статья на тему "Люди, вы в Космосе ничего не забыли, сидите себе у экранов телевизоров".

Вообще интересно в последнее время развивается земная наука. Закопать десяток миллиардов евро в швейцарскую землю для поисков бозона Хиггса - это пожалуйста. А вот проект ИТЭР испытывает явный недостатонк финансирования. Хотя практический выход термоядерной энергетики очевиден, а когда техника разовьется до такого уровня чтобы можно было на практике применять хиггсовские нарушения электрослабого взаимодействия, не берутся предсказать даже писатели фантасты.

Вот и с космосом то же самое. Можно радостно прыгать по поводу того что мы научились обнаруживать планеты в habitable zone (но слишком большие для человека) и планеты размером с Землю (но слишком горячие для человека). К сожалению и те, и другие планеты для нас не доступны.

Кстати, стоимость телескопа Кеплер НА ПОРЯДОК меньше стоимости адронного коллайдера. Хотя уже очевидно что воздействия, который произведет этот телескоп на представления человечества о Вселенной куда больше, чем эффект от коллайдера, который в общем-то построен ради того, чтобы подтвердить или опровернгуть одну конкретную гипотезу.

А вот те немногочисленные планеты, которые доступны, мы как раз не особенно рвемся изучать.

Вопрос в том, что послать на планету один аппарат, который передаст несколько снимков из одной точки - это не называется "изучать"

Это примерно то же самое, что и исследования Антарктиды до Международного Геофизического Года. Приплывали отдельные экспедиции, кто-то зимовал, кто-то ходил в дальние маршруты по ледовому щиту, кто-то даже дошел до полюса, но с нулевой научной ценностью и ценой сотни собачьих жизней.

И только в 1956-1958 годах за Антарктиду взялись всерьез. Несколько крупных держав, сотни людей, специально разаботанная техника, круглогодичные базы с атомными электростанциями. Вот тогда поток открытий повалил валом, и даже потом, несмотря на многократное снижение финансирования удалось удерживать позиции. И, скажем, озеро Восток, было открыто 40 лет спустя.

То же самое можно сказать про открытие Америки. Гренладские викинги, несмотря на колоссальную нужду в строевом лесе и железной руде, осуществляли туда робкие вылазки. И в итоге были покорены эскимосами, не сумев вовлечь Лабрадор в экономическую орбиту Гренландии, и достичь экономической независимости от Европы.

А испанцы ломанулись туда тысячами. И породили такое явление, которое ныне известно нам, как "Латинская америка".

То же самое нужно проделать и с космосом. Если беремся исследовать, ну хотя бы Луну, Нужны десятки обитаемых баз, десятки мобильных партий, активная разработка снаряжения и оборудования. Только тогда у этой эпопеи есть шанс окупиться. В первую очередь за счет изменения наших знаний о планетах вообще, и соответственно возможности открыть какие-то месторождения на Земле, о существовании котрых мы сейчас даже не подозреваем. Во вторую - за счет применения на земле технических решений, разработанных для Луны.

Обойдется подобная массированная атака на Луну не так уж дорого. Примерно в десяток коллайдеров.
Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>

Date: 2011-12-21 04:53 am (UTC)
dzz: Dizzy の冬 (Default)
From: [personal profile] dzz
Испанцы ломанулись не к эскимосам, в а куда более благоприятные для жизни места. Да и уровень развития дальнего мореплавания в 15 веке был выше - и в смысле массовости и опыта, и в смысле конструкции кораблей. Кроме того, испания испытывала острую нужду в новых землях и источниках ресурсов, да и ситуация с лесом позволяла строить корабли не только в Европе, но и в Америке.

С Луной пока всё как с викингами - и необходимая технология на грани доступного, и такой уж острой нужды нет. И построить корабль для вылета обратно, снабдив его местным топливом, нереально.

IMHO, в случае обитаемых лунных баз дело не обойдётся "десятком коллайдеров". А вот массированное исследование Луны геологическими/геофиизческими автоматами действительно могло бы принести пользу - хотя бы для понимания, что там выгодно добывать.

Date: 2011-12-21 06:15 am (UTC)
From: [personal profile] telemont
Космос принципиально отличается от Земли тем, что он прозрачен для дистанционного исследования и при этом предоставляет сразу огромный объем материала. Конечно, в принципе хорошо изучать и Луну, и Галактику, но на практике brain drain будет направлен туда, где можно быстрее накопать больше интересного.

Date: 2011-12-21 06:33 am (UTC)
From: [personal profile] telemont
1. И что? 1 бит информации может иметь практическую ценность и на триллион долларов, и нулевую.

2. И тем не менее подавляющая часть астрономических данных получена именно дистанционными методами. То, что они менее очевидны и надежны - само собой разумеется, ну так на то мозги и нужны, чтобы извлекать достоверную информацию из подобных данных.

Date: 2011-12-21 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] rblaze.livejournal.com
Что значит "пришли эскимосы"? В гренландии местное население было и до, и после норвежцев, а вымерли они там тупо от голода.

Date: 2011-12-21 06:59 am (UTC)
From: [personal profile] telemont
1. "Практическая ценность" здесь не в узко-прикладном смысле. Какова практическая ценность дарвиновской теории?

2. собрать там пару сотен образцов

Да можно, конечно. Ну смотрите, вот убедили Вы общественность и финансирующие органы, что на изучение Луны стоит потратить большие деньги. Но как Вы убедите молодых талантливых ученых, что на этих образцах можно сделать нобелевку? В результате контора, изучающая Луну, превратится во что-то вроде советского отраслевого НИИ в провинции. Чо-то делается, средства осваиваются, публикации публикуются. Как уже было с научными исследованиями на орбитальных станциях.

Date: 2011-12-21 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] rblaze.livejournal.com
Его-то я и читал. У эскимосов было несколько волн заселения, последняя дотянула до наших дней. На какое-то время эта волна пересеклась с вигингами, которые заняли южную часть острова, исчерпали возможности наземной экосистемы и попали под глобальное похолодание, рыбу не жрали - и вымерли.

Date: 2011-12-21 07:22 am (UTC)
From: [personal profile] telemont
1. Зеленая революция не имеет никакого отношения к дарвиновской теории.

2. Это Вы спорт вместо науки предлагаете. Абсолютно ничего не имею против покорений Эвереста, кругосветных одиночных плаваний и т.д., в том числе и за государственный счет, но всё-таки давайте называть вещи своими именами.

Date: 2011-12-21 08:00 am (UTC)
From: [personal profile] telemont
Я предлагаю спорт, а вы - шоу-бизнес.

Да я вроде и не предлагал ничего. В том смысле, что сейчас система приоритетов в науке вполне нормально саморегулируется, и нет видимых причин ее менять.

Date: 2011-12-21 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com
"На polit.ru очередная статья на тему "Люди, вы в Космосе ничего не забыли, сидите себе у экранов телевизоров"".

Как раз статья о том, что эпоха героизьма и кавалерийских наскоков завершена и пора изучать космос планомерно и методично.

Date: 2011-12-21 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com
1 "Героический период закончился. Нам нужна новая стратегия изучения космоса, которая позволит сделать его полезным гражданам России."
2 "«Если говорить откровенно, то пилотируемый околоземный космос на грани того, чтобы исчерпать свои задачи по неизведанному. Все уже известно. Надо ставить другие задачи: Луна, Марс… Но они требуют таких средств, что ни одна страна в мире в одиночку их не потянет»"
3 "«Фобос-Грунт» был своего рода кавалеристским наскоком — мы пытались перепрыгнуть через четверть века и сразу в дамки."


То есть запуск одного робота назван "кав. наскоком". Сказано что проблемы Земли решаемы автоматами. И что человеку пора лететь дальше. И самое главное, не вбрасывать бездумно деньги на приоритет, а решать практические задачи и конкретные проблемы. Не поиск гипотетических планет, а Луна и Марс. Но с рачительным, прагматическим подходом.

ЗЫ Международный Геофизический Год он вообще не столько прагматические причины организации имел, а сугубо политические, кто "прихватизирует" Антарктиду. Да, с этого было много пользы, но не будь политики, еще долго торкались бы одиночки по Антарктиде, аки кутята по сараю.

Date: 2011-12-21 08:34 am (UTC)
beldmit: (Default)
From: [personal profile] beldmit
Я вообще-то космист.

Задумался, какие результаты, добытые в человеческом космосе, имеют практическую ценность. Понял, что разве что медицинские исследования - техника лучше справляется и с войной, и с фотосъемкой, и с плавкой.

Отдельно можно отметить ремонт "Хаббла". Да, там люди оказались дешевле роботов - в силу уникальности продукта.

Вообще, Витус, человек, который призывает заменять низкоквалифицированный труд трудом роботов, не должен ратовать за человеческий космос...

Date: 2011-12-21 08:35 am (UTC)
From: [personal profile] telemont
Дело, конечно, не в премиях, это просто индикатор (один из многих) признания заслуг профессиональным сообществом. Как там у классиков:

От этого сообщения голова Вайнгартена В. А. пошла кругом, но он тем не менее сообразил, что такое директорство, во-первых, пока еще журавль в небе, а когда и если превратится в синицу в руках, то, во-вторых, вышибет Вайнгартена В. А. из творческой работы по крайней мере года на полтора, а то и на два. В то время как нобелевка, отцы, это нобелевка.

В таком вот аксепте.

Опять же, я ничего не "предлагаю". Я говорю о том, как оно в действительности работает.

Date: 2011-12-21 08:50 am (UTC)
kastaneda: (Default)
From: [personal profile] kastaneda
Главную ценность в «человеческом космосе» представляет сам этот человеческий космос, а не эннадцать мегабайт справочных данных об атмосфере Марса. Вот это — очень даже практическая ценность, недостижимая в земных условиях.
Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516 17 1819
20212223 242526
272829 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 11:09 am
Powered by Dreamwidth Studios