![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Внутреннюю пустоту нельзя заполнить радостью и удовольствием. Просто потому, что "внутренняя пустота" и есть дефект механизма, при помощи которого нормальное, здоровое, непокалеченное существо получает удовольствие от жизни и в полной мере ощущает её вкус. Никакими фильмами, тусовками, вкусняшками, развлекалочками и интернетами этот дефект не перекрывается.
Внутренюю пустоту гораздо удобнее заполнять Высшим Смыслом, ощущением причастности, Надеждой, Верой и высокими идеалами. Можно ещё любовью. (Хотя это рискованно, идеалы, в отличие от любимого человека, едва ли смогут вас бросить или вам изменить.) Эти "высокие" вещи позволяют получать удовлетворение другим способом, в обход непосредственного переживания радости бытия. Поэтому многие именно в них находят отраду и облегчение.
Хотя, конечно, это всё-таки лучше не компенсировать, а лечить.
отсюда.
А я-то всегда не понимал почему для успешной идеологической системы совершенно неприемлемо допущение простых радостей бытия, почему человека надо обязательно эмоционально искалечить, объявив либо незаконным, либо аморальным, либо вызывающим рак у крыс всё, что приносит удовольствие.
no subject
Date: 2013-03-28 11:56 am (UTC)Ну и насчет исторической успешности общества потребления будем посмотреть лет через 30-50. Судя по тому, как активно сейчас поднимают голову сторонники разнообразных традиций, скорее всего обществу потребления им противопоставить попросту нечего.
Системы-то воспитания "нормальных, здоровых, непокалеченных" существо оно не создало.
no subject
Date: 2013-03-28 12:15 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-28 12:42 pm (UTC)Очевидно, что человек существо стайное. Поэтому делать что-то для других и получать от этго непосредственное удоволетворение - это вполне здоровое поведение для него.
А вот когда на место "других" подставляется что-то абстрактное и неопределенное - бог, нация или "мировая революция", где-то происходит не совсем честная подмена.
no subject
Date: 2013-03-28 01:01 pm (UTC)Мне так кажется, что описанный вами феномен "здоровой" веры среди вождей революций или основателей религий встречается гораздо чаще, чем среди обычных последователей. Поэтому он хотя и редок, но не может быть сброшен со счетоа.
no subject
Date: 2013-03-28 01:08 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-28 03:11 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-28 03:15 pm (UTC)А бездуховность это всего лишь неправильный способ унижения людей.
no subject
Date: 2013-03-28 03:22 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-29 03:58 pm (UTC)Или есть разные Вассерманы?
no subject
Date: 2013-03-29 08:53 am (UTC)Вообще-то понятие радости и удовольствия у разных людей -- разное. Абсолютно. Отсюда и целью общества должно быть вовсе не "общество потребления" в котором предполагается, что есть некий стандартный набор удовольствий, который все хором хавают, а общество, которое обеспечивает:
1. Защиту индивидуумов друг от друга, чтобы удовольствие не строилось за счет других и
2. Отсутствие помех оным индивидуумам в достижении их целей.
Выполнения этих двух пунктов достаточно, чтобы уйти как от кондовой традиционной иерархической системы, так и от "общества потребления". Но тут возникает другая проблема, в таком обществе люди недалекие, не способные ставить себе цели, оказываются без руля и ветрил, и тогда п. 1 должен быть ОЧЕНЬ мощным и надежным... и даже при этом очень много людей окажется носом к носу с экзистенциальным кризисом и его просто не переживут.