vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут [livejournal.com profile] phd подкинул вчера ссылку на статью в Wired про Google Fiber.

Уже довольно давно гугль занимался тем, что скупал проложенное, но неиспользуемое оптоволокно в США. Теперь вот начал предлагать услуги интернет-провайдинга.

Но при этом лицензинное соглашение запрещает подключать к гугловскому бродбэнду "servers of any kind". Даже sshd на домашней машине является нарушением этого соглашения.

К сожалению, есть большие опасения что у гугля получится. Что он достаточно мощен, его поддержат другие провайдеры, и в конце концов получится, что держать на домашнем компе какие-либо данные к которым хочется иметь доступ извне, будет ну очень дорого.

Провайдеры, понятно в этом заинтересованы. Они заинтересованы в том, чтобы вместо использования незадействованных, но уже оплаченных мощностей домашнего компьютера и канала, пользователь заплатил еще раз за VDS в дата-центре и траффик с него.

У гугля есть еще дополнительный интерес - порыться в данных пользователя своими алгоритмами контент-анализа для улучшения targetting-а рекламы.

И 90% пользователей очень не сразу заметят какого существенного куска свободы их лишили. Примерно так же как не понимают сейчас многие зачем эти выборы, зачем нам право менять одних жуликов на других.

Здесь то же самое. Ну может быть у 90% пользователей нет никакого контента, ради которого стоило бы держать на домашнем компьютере серверный софт, а тот контент, что есть - не жалко и выложить в облако. Всё равно они как тот неуловимый Джо. Но приходят-то они в интернет почитать то, что пишут остальные 10%. А если все эти 10% будут зависеть от милости трех-четырех крупных провайдеров, то ситуация вернется к доинтернетовским временам, когда возможность достичь публики зависела от произвола издателей. Только хуже. Среди издателей никогда не было китов масштаба АОЛ и Google.

Завести что-ли специальный тег "корпорация добра"...

Date: 2013-08-01 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] spqr-voldi.livejournal.com
Если о том, что никакой безопасности от этого нет, я и сам знаю. Это такие суеверия, которые из головы разве что пулей выбиваются (неделю назад пришлось ssh на vds'ке на нестандартный порт вешать, потому что провайдер таким образом ``безопасность обеспечивает'', а специалистов, которые могут для конкретного ip всё открыть, в отпуске и надолго (при том, что контора провайдеру миллионы платит)).

Date: 2013-08-16 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Знаете ли Вы, что какие-то гады постоянно лезут на стандартный порт SSh и пытаются подбирать пароль?
Из соображения: если админ перевесил SSh на другой порт, то ломать его нет смысла - он соображает. Поэтому сканируют только стандартный порт.

Date: 2013-08-16 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
А что осталось - ключи?

Вообще, давно пора ставить программу, которая скажет хакеру: "ну вот, ты меня взломал", а дальше будет шутить над ним (т.е. будет имитировать успешный вход, но на введённые команды реагировать с юмором).
Edited Date: 2013-08-16 01:51 pm (UTC)

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516 17 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios