vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
На /. тут пишут что в США запустили примерно 1200-километровую радиорелейную линию, обеспечивающую передачу данных за 4 с хвостиком миллисекунды, то есть на 95% скорости света в вакууме. (понятно что это опять для high-frequency trading).

При этом оптоволоконные линии обеспечивают скорость не более 65% от скорости света в вакууме. Непонятно, правда, как меряли - по прямой между городами иди всё-таки исходя из длины проложенного кабеля. Если второе, то всё еще хуже, потому что длина кабеля явно больше длины радиолуча.

Собственно сам принцип устройства световода делает необходимым его изготовление из вещества с достаточно высоким показателем преломления. 65% скорости света дает примерно 1.5.

Так что тот кто недавно ругал сотовых операторов за то, что они упорно пользуются радиорелейками вместо того чтобы гонять траффик по уже проложенному оптоволокну, неправ. У радиорелейки есть огромное преимущество - скорость. Вопрос в том как совместить это преимущество с необходимыми объемами передаваемых данных. Потому что волокон в оптоволоконном кабеле много, а воздух между радирелейными мачтами - один. Да и рабочие частоты у оптоволокна повыше. Впрочем, это можно пофиксить, делая лазерно-релейные линии.

Date: 2013-12-01 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Вот научатся надёжно нейтрино детектировать, и начнут торговать между Нью-Йорком и Сингапуром напрямую. Я, правда, не знаю, что там оказывается аналогом спектра в смысле ресурса, который придётся делить. И даже не знаю, знает ли это кто-нибудь сегодня в принципе. Но вообще будет забавно, если именно запросы трейдеров окажутся движком этой области физики. Опять.

... Рождение котят в ускорителе ...

Date: 2013-12-01 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] angry-elf.livejournal.com
Трейдеров расстреляют гораздо раньше, к счастью.

У передачи через нейтрино проблема не с передачей, а с приемом, на сколько я знаю. Текущие системы слишком плохой bandwidth обеспечивают.

Date: 2013-12-01 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Я так и написал "вот научатся надёжно детектировать". То есть, принимать. Но если честно, я понятия не имею, что мы умеем и что не умеем на сегодняшний день. Читал неоднократно, что нейтринный детектор -- это несколько тысяч тонн воды (иногда другой прозрачной жидкости) и много-много детекторов вспышек по краям. Ну или по крайней мере в прошлом веке так было. Читал неоднократно, что солнечные нейтрино ловят (и даже придумали теорию, почему их ловят втрое меньше, чем получалось по предыдущей теории). Читал, что ловят нейтрино из реактора на противоположной стороне Земли. А тут у меня уже вопрос: как узнали, что нейтрино именно из того реактора? У них есть какие-то отличительные признаки? Энергия? Направление импульса? Или ловят изменение потока по включению/выключению? Или какой-то ещё вариант, который мне по неграмотности даже в голову не приходит? И где вообще об этом читают?

... Банан велик, а кожура ещё больше ...

Date: 2013-12-01 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dimez.livejournal.com
Ага, как только прочитал про HFT, так тоже сразу про нейтрино подумал :)

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios