vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.cnbc.com/2017/08/23/thawing-alaska-permafrost-alarms-scientists.html

Хорошенькая такая положительная обратная связь. Повышается температура, тает вечная мерзлота, захороненная в ней органика начинает разлагаться и превращаться в углекислый
газ, который выделяется в атмосферу.

И это не считая карбонатного равновесия океанов, а также роли водяного пара как парникового газа.

А наивные люди продолжают думать, что сократив выбросы углекислоты из своей техники они могут что-то изменить.

Date: 2017-08-26 10:04 am (UTC)
nasse: (Default)
From: [personal profile] nasse
Мне вообще странны люди в этом вопросе.
Весьма серьезные колебания климата проихсодили на этом шарике в те времена, когда вклад людей был в виде костров для зажарки мамонта. И в те времена, когда наши предки были еще волосаты и сидели на деревьях. Неужели кто-то всерьез думает, что наши действия могут что-то предотвратить?

Date: 2017-08-26 10:21 am (UTC)
From: [personal profile] shadow_geometer
А это, кстати, пример логической ошибки, если используется как обоснование (а не как поэтический момент) - ничего личного. Для проверки берём и подставляем тут вместо "колебания климата" что-то другое. Например - "весьма серьёзные потери от хищников в нашей популяции были и когда мы были волосаты и сидели на деревьях, и когда вся техника ограничивалась заострённым камнем - неужели кто-то всерьёз думает, что наши действия могут что-то предотвратить?". Или, например, "значительная часть наших младенцев умирала до года и когда мы были волосаты, и когда мы носили тоги с хитонами, и даже когда стали появляться накрахмаленные воротнички - неужели кто-то верит, что наши действия могут что-то изменить?". То есть сама по себе что история, что масштабность изменений тут, в общем-то, не аргументы.

Date: 2017-08-26 10:27 am (UTC)
nasse: (Default)
From: [personal profile] nasse
Давайте не будем сравнивать процветание одного вида и состояние целого глобуса.
На Земле естественным образом присходят процессы, для которых антропогенное воздействие - о малое.
Повлиять на кондиции вида мы можем, и огого как. На биосферу - вполне. А вот на климат...

Date: 2017-08-26 10:37 am (UTC)
From: [personal profile] shadow_geometer
Тут опять не так тривиально - фокус в том, что на климат-то мы вполне себе влияли опосредовано ещё во времена каменного топора. Если кто скажет, например, что Сахара не влияет на климат хотя бы в масштабах Африки - ну, пусть возьмёт камень из кучки с надписью "для выражения весьма радикальных климатических взглядов" и швырнёт в меня; а антропогенный фактор в создании Сахары, похоже, весьма и весьма существенный. Вопрос тут в масштабы упирается.

Про планету в целом у меня мнения нет (просто потому, что я отлично сознаю масштабы своего невежества в этих вопросах), но как первое приближение - похоже, что у нас, в общем-то, достаточно ресурсов, чтобы подталкивать что-то в "тонких местах", просто потому что там не стабильные состояния, а весьма сложные динамические системы, а мы нынче вполне можем устраивать "поворот сибирских рек кверху дном" (по масштабам).

(Отдельно замечу также, что в посте выше я говорю строго про логическую неувязку в аргументации, не нападаю на позицию вообще - по ней у меня просто сомнения, не категоричное утверждение)

Date: 2017-08-28 01:08 pm (UTC)
vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
From: [personal profile] vlkamov
Про Сахару - это да. Не исключено, что Месопотамия была раем потому что Сахара была покрыта растительностью.

Date: 2017-08-29 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy [lj.rossia.org]
>а антропогенный фактор в создании Сахары, похоже, весьма и весьма существенный.

Да в общем-то и оснований так думать особых нет.

Date: 2017-08-26 05:32 pm (UTC)
brmail: (Default)
From: [personal profile] brmail
ну если доводить до абсурда, то: "значительная часть наших людей умирала от заражения крови из за обкусанных заусенцев на пальцах, и когда мы были волосаты, и когда мы носили тоги с хитонами.... "

Date: 2017-08-26 11:07 am (UTC)
From: [personal profile] hungry_ewok
/цинично/
Наивные люди - это те кто всерьез думает что в политическо-экономических играх вокруг выбросов и потепления кто-то всерьез думает о природе.

Date: 2017-08-26 11:27 am (UTC)
From: [personal profile] sizif73
Попалось описание недавно еще одного забавного механизма _антропогенного_ потепления. В местностях, где много угольных электростанций, упоминались США и Китай, после установки на них фильтров больше солнечной энергии стало доходить до поверхности и температура выросла довольно заметно.

Date: 2017-08-26 01:16 pm (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Мы ещё можем ядерную зиму устроить. *Гордиццо*

Date: 2017-08-26 01:30 pm (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Утверждается, что взрыв Кракатау в 10 тысяч раз превышал мощность взрыва над Хиросимой, то есть, примерно 200 мегатонн. Имеющийся в наше время (после всех его сокращений за последние 30+ лет) ядерный потенциал оценивают примерно в 25 раз больше, на 5 тыс мегатонн, а при желании можно и увеличить.

Date: 2017-08-26 02:35 pm (UTC)
From: [personal profile] shadow_geometer
Собственно, суммарная мощность тут даже не критична - если верно помню, куда более важно что попадёт достаточно высоко в атмосферу: распределение частиц по размеру и массе. По этому параметру разброс при одной и той же мощности может быть очень велик. Это вроде важнее и суммарной энергии, и географического распределения центров...

Date: 2017-08-26 05:11 pm (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B4_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0 -- не то чтобы не заметили.

Ну или с другой стороны посмотреть: Кракатау был в 4 раза менее мощным, а результат климатический вроде как посильнее оказался. То есть, кроме мощности, важна ещё меткость применения. Человечество, если постарается, может достичь максимального для имеющейся мощности эффекта.

Date: 2017-08-26 01:33 pm (UTC)
From: [personal profile] sizif73
Смотря что бомбить. На прошлой неделе по ленте бегали новые расчеты по последствиям астероида-убивца динозавров. Два-три года было не "без лета", а "лунная ночь". Считали по объему сажи в соответствующей геологической прослойке.

Date: 2017-08-26 01:58 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
Там ещё вроде метан из газогидратов должен попереть в атмосферу.

Поскольку вы описали механизм триггерного типа, то слабое на общем фоне воздействие человека как раз может оказаться нажатием на спусковой крючок.

Date: 2017-08-26 07:48 pm (UTC)
From: [personal profile] hardcoreshark
Странная у вас какая-то "логика". Из того, что есть "нентропогенные" (ха) механизмы потепления не следует то, что мы неспособны влиять на климат положительно или отрицаетльно. Между А и Б вы пропустили шагов десять, а такое надо обосновывать, дорогой мой.

Кстати про это, все МЕХАНИЗМЫ глобального потепления являются неантропогенными - не люди же их изобрели! (Или может быть, вы не знаете, что значит "антропогенный", или, скорее всего, "механизм" в научном контексте?) Абсолютно смешная формулировка. Все равно, что сказать. что вот ЭТОТ механизм ферментации неантропогенен. В ферментации замешаны микроорганизмы, а не люди. Это не значит, что сам процесс ферментации не может быть антропогенным (например, в целях пивоварки).

Другое дело, что вводные данные в таких механизмах бывают величинами, на которые человек вполне способен повлиять. Мы лично производим метан (скотоводство, помимо другого), углекислый газ (всячески) и водяной пар (по минимум через испарение океанов в следствии потепления по остальным причинам), и мы производим их в массивном количестве. Если вы не ученый по этой специальности, то уж извините если мне полностью наплевать на ваше мнение что, мол, неспособны мы влиять на климат, слишком планета для нас большая. (Та же самая планета, которую мы в некоторых местах уже полностью заселили!) Как говорится, insufficient references cited.

Только наивный, недообразованный но при этом крайне самоуверенный человек будет думать, что наличие неантропогенных механизмов потепления ставит аккуратную точку в вопросе про пользу о сокращении выбросов. К сожалению, в интернете много таких, которые любят ляпать, но ляпают при этом уверенно, и таким образом завоевывают себе ложный авторитет.

Самое смешное в том, что вопрос антропогенности глобального потепления НЕ ВАЖЕН. Тут есть два вопроса: кто виноват и что делать? Каким-то образом вы пришли к выводу, что если ответ на первый вопрос - "не мы" - то ответ на второй вопрос автоматически становится "ничего". С какой это стати, интересно? Даже если климат разшатали не мы - а скорее всего все-таки мы, никакие "естевственные" климатические изменения климата (типа Циклов Миланковича) никогда не происходили так резко и быстро, и именно их скорость, а не факт изменения климата представляет угрозу для природы и для нас - даже если его расшатали не мы, мы все равно обязаны чисто в собственном интересе сделать все возможное, чтобы эти изменения смягчить и затормозить. А поздно или не поздно сокращать выбросы - это тоже вопрос отдельный. Что дает вам впечатление, что вы имеете достаточно данных, чтобы свести это на остроумненькую фразу, типа "поздно запирать стойло, когда корову увели"? Не про коров мы тут говорим, извините уж. Неуместные метаферы - один из первых призднаков ненаучности подхода.

Но некоторым интереснее вечно спорить и мешать прогрессу. Так они себя могут чувствовать важными и прикидываться нонконформистами. ¯\_(ツ)_/¯
Edited Date: 2017-08-26 07:53 pm (UTC)

Date: 2017-09-01 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] 38irtimd.livejournal.com
а вы не могли бы, раз уж разговор зашёл, прокомментировать сценарий превращения Сахары
в пустыню из-за сельскохозяйственной дейятельности человека, описанный в этой статье:

http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/feart.2017.00004/full

Date: 2017-09-01 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] 38irtimd.livejournal.com
там вроде комплексная модель: выпас скота -> увеличение альбедо -> изменение климата уже по атмосферным причинам. или это не ново? насколько я понимаю, установить точную картину осадков в Сахаре на релевантный период удалось только недавно, какими-то более хитрыми чем раньше методами. изменение хоть и локальное (в том смысле, что затрагивает не всю планету), но всё-таки значительное, согласитесь. что рамках ломания копий по поводу антропогенного изменения климата, наверное, релевантно.

Date: 2017-08-28 08:32 am (UTC)
From: [personal profile] angry_elf
Я посчитал как-то на пальцах, что для компенсации антропогенного CO2 нужен плафер диаметром что-то типа километров 400, глубиной 1 м.

При этом это будет экономически выгодное производство, даже без дотаций (брал актуальные цифры).

Так что, кому беда, кому прибыль. Если надо будет, конечно.

Date: 2017-10-07 10:28 pm (UTC)
nicka_startcev: а на русском тут чо есть, а? (Default)
From: [personal profile] nicka_startcev
интересно, а кто и как оценивал, сколько какие парниковые газы поглощают в ПРОЦЕНТАХ от того, что в принципе могли бы поглотить?

ибо разница между 1% поглощения и 10% поглощения - это заметно, а между 99% и 99.999% хоть и аж 3 порядка но на практике оба два малоразличимы.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios