vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Оно растаяло Поезд вьехал в теплый туннель под Ла-Маншем из холодной Франции, набившийся в какую-то электрику снег растаял, и поезд встал, заблокировав туннель. За ним встало еще два. Пришлось вытаскивать тепловозами. Тепловозы снега не боятся. Что-то это мне до боли напоминает роман Желязны Вспышка. В смысле всего несколько лет не было таких метеоусловий, и уже решили сэкономить.

Воспоминания человека, проторчавшего 14 часов в туннеле
Комментарии перевозчика

Согласно слышанному в Вестях в процессе визита в столовую, движение восстановят только во вторник.

Date: 2009-12-21 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
А в США неудачная конструкция козырьков у светофоров приводит к тому что они забиваются снегом. Но раньше особой проблемы тут не было, т.к. лампочки накаливания его потихоньку растапливали. А сейчас светодиоды и их мощности не хватает. Движение парализуется.

Date: 2009-12-21 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
В России у нас тоже бывает иногда. И насчёт растапливания лампочками не стоит особо обольщаться. Мощность светофорной лампы - это около 15-25 Вт, расположена она глубоко в головке, от козырька далеко, какая мощность собстсвенно у светового потока, да ещё после светофильтра, да при отсутствии заднего зеркала (в линзовом светофоре недопустимо во избежание отражения света солнца или прожектора локомотива) - это вообще смешная мощность. И большая часть снегом будет рассеиваться, а не поглощаться.
Ага, и самое главное: растапливаться даже при температуре около нуля мог бы снег только напротив горящего в данный момент огня. А бОльшая часть огней светофора почти никогда не горит.

Однако движение из-за этого парализоваться вообще-то не должно. АЛСН, в конце-то концов, на что? Напольные светофоры - это вообще скорее дань традиции, такой, так сказать, культовый атрибут ж.д. В нашей стране, правда, маневровые показания через АЛСН никак не дублируются. Но с ними и проблем такого рода меньше, на тех расстояниях, с которых на них смотрят, их и сквозь снег неплохо видно, в случае чего :) А поездные - в общих чертах дублируются АЛСН. В США свой аналог АЛСН тоже имеется, причём вполне себе стандартизированный между разными дорогами. Чего нельзя сказать о Зап.Европе, где всё сильно по-разному и по-своему в каждой стране и на каждой дороге, а если что стандартное и появилось и распространяется сейчас, то оно совершенно другое по идеологии, точечное, а не непрерывное.

P.S. (Вот, написал весь этот коммент, и вдруг подумал - хе, а может, написано-то не про ж.д., а про автомобильные светофоры :) Предлагать АЛСН на автомобиле?... Ну, в принципе-то, почему бы и нет, но это было бы весьма экстравагантно... Я просто по умолчанию вначале сразу представил себе ж.д. светофоры, тем более, в посте речь про ж.д.)

Date: 2009-12-21 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Да, я писал про автомобильные :)

Date: 2009-12-30 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] p_govorun.livejournal.com
Вот фото. Действительно, не тает.

Date: 2009-12-21 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] amazonka-urals.livejournal.com
Ну и фигня творится. И из-за этого 14 часов проторчали. А что у них там тепловозов что ли нету, чтобы вытащить их оттуда? Маразм.

Date: 2009-12-21 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] amazonka-urals.livejournal.com
А, ну да. Дизеля в мороз заводить они точно не умеют.

Date: 2009-12-21 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
В нашей холодной стране на тепловозах дизеля в мороз никто и не заводит (в смысле, при температуре самого дизеля ниже нуля). Вообще говоря, если строго, то при температуре ниже +15 их вообще заводить запрещено. Остыл ниже +15 - всё, сливай воду, пока не пощдно. Ну, на самом деле, м.б. и при +5 заводят в реальности, если очень припрёт. Но ниже нуля быть не может, там не антифриз или тосол, а простая вода, заморозишь - и трындец дизелю. У нас на тепловозах зимой поддерживают температуру на уровне около +40 градусов просто путём периодической или постоянной работы на холостом ходу, на иностранных, напр. американских (а также и на новых российских, насколько я слышал) - используется котёл для подогрева воды более экономичным и менее расходущим моторесурс методом. Так что вообще-то говоря, процедура запуска при -10, -20, -30 и т.д. мало чем отличается от процедуры запуска при +10 или +15. Разве что аккумуляторы - это да, они на морозе плохо работают. А расположены не всегда в отапливаемом помещении на тепловозе - хотя тут бывает по-разному.

Date: 2009-12-21 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] helix_a.livejournal.com
Насколько мне помнится, танковые тягачи в Антарктических экспедициях ходили и в -72.
Причем не крутясь всю ночь.

Там технология заводки была конечно, тово... этово... топливо разведенное бензином (?) разогревали на костре до ожижения, быстро вливали в баки - и - пока не застыло - заводили.

WBR - Andrew

Date: 2009-12-22 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Вообще, при -72 имело бы смысл ездить на чистом керосине (с какими-нибудь противоизносными, смазывающими присадками), а не на дизтопливе. Собственно, это почему самолёты на керосине летают, а не на солярке - хотя в принципе всякие газотурбинные двигатели на солярке работать могут (скажем, про Су-25 в характеристиках так и написано - может летать и на керосине, и на дизтопливе, и на 80-м бензине...). Потому что при -50 с гаком на эшелоне дизтопливо загустеет и перестанет течь. Ну а Су-25 можно, он на эшелоне особо не тусуется, всё больше на умеренных высотах.

Date: 2009-12-21 12:23 pm (UTC)
burbilog: (Default)
From: [personal profile] burbilog
А хватит там тепловозу кислорода? И не удушит ли его выхлоп всех кто в сидит в остановившихся поездах?.. Вопрос не простой на самом деле.

Date: 2009-12-21 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
С одной стороны, там, наверное, мощная вентиляция, превышающая потребности пары-тройки тепловозов. С другой стороны - а почему собственно именно тепловозы? Есть же электровозы. Надеюсь, сломавшиеся поезда сломались исключительно внутри себя - т.е. контакную сеть-то не пережгли. Тогда что мешает просто выключить электричество на них, опустить токоприёмники, и заехать в тоннель обычными электровозами, и вытащить поезда? Уж во Франции-то электровозы точно должны были бы найтись.

Date: 2009-12-21 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Вовсе не обязательно дело в контактной сети. Просто они же тоже не совсем долбанутые, они понимают, что если в такую погоду уже не один поезд сломался, то если попытаться восстановить движение, это тут же кончится тем же самым. Они просто занимаются тем, что затыкают, грубо говоря, дыры, через которые им в электрооборудование попадала вода.

В своё время с "Невским Экспрессом", ещё когда делали первую партию вагонов для него, были аналогичные зимние проблемы. Преобразователи электроснабжения состава (3 кВ отопления -> какое-то внутреннее напряжение типа 380/220 или 110 В, точно не скажу) для него делали немцы. И оно регулярно утопало в воде в своих ящиках, тоже немецких, и выходило из строя. Особенно зимой. Потом сообразили в чём было дело: оказывается, на российской ж.д., в отличие от немецких скоростных магистралей, при движении поезда летают камни. А они стенки ящиков сделали из какой-то чуть ли не полумиллиметровой стали. Вот камни-то эти ящики и изрешетили, а потом туда через маленькие дырочки атмосферные осадки полезли. В общем, поняли, что стенки ящиков надо потолще делать, чтобы камни не пробивали.
Вероятнее всего, и тут что-то похожее. Камни у них, конечно, вряд ли летают - но ящики высоковольтного оборудование, вероятно, от рождения дырявые и щелястые оказались, или крышки какие-нибудь плохо уплотнены. Пока проблему не решат - какой смысл пускать поезда, чтобы они там опять сломались...

А почему именно тепловоз... Может быть просто потому, что так было удобнее Англии. В частности - потому что электровоз, возможно, потребовался бы какой-то специфической системы электроснабжения, каковых просто нету (или не оказалось под рукой). Сейчас посмотрю, какая там электрификация-то, в этом тоннеле и рядом с ним... А тепловоз - ему всё равно.

Date: 2009-12-21 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
Мораль - надо слушать инженеров, не забывать о мерах безопасности, прикидывать всякие варианты?

Date: 2009-12-21 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mds.livejournal.com
и ставить свечку старине Мерфи. ибо он всегда возьмет свое - главное, чтобы не взял чужого

Date: 2009-12-21 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] hungry-ewok.livejournal.com
...и разориться, не выдержав конкуренции с теми кто на эти издержки забил.
Причем потом, когда все же долбанет - субсидии на издержки получат выжившие, сиречь все те же халтурщики.
Так и живем; "дешевый ремонт дешевки"...

Date: 2009-12-21 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
И поэтому тоже все усилия либералов убедить меня в том, что "государство всегда хуже частника" - обречены. Иногда государство таки лучше: оно может вложить хороший запас прочности или потребовать вложения такового.

Вопрос.

Date: 2009-12-22 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] moose-kiv.livejournal.com
А eurotunnel и eurostar - разве частные ? Что-то я их в таблице котировок ценных бумаг не вижу...

Re: Вопрос.

Date: 2009-12-22 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
Да у нас с hungry_ewok разговор перекинулся от eutotunnel на "рыночные порядки вообще".

Date: 2009-12-21 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] p_govorun.livejournal.com
Я когда-то читал, как при большом пожаре надо было растаскивать вагоны. Вот тогда выяснилось, что паровозы (в отличие от тепловозов) не боятся огня.

Date: 2009-12-21 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Вот как раз мороза тепловозы очень даже боятся. Попади на тепловозе с летним топливом в баке на температуру -20 - топливная система запарафинится, тепловоз заглохнет. Особенно если на малой нагрузке, когда не очень хорошо прогревается топливо через обратный слив и т.д.
Я сам на своём автомобиле так попадал пару раз. Один раз с "совсем летним" топливом при примерно -5 завёлся, пару минут подождал на холостом и поехал (двигатель был заранее прогрет до +50 подогревателем). проехал с полкилометра - и мотор начал стремительно глохнуть. Еле успел отъехать к правому краю дороги, встал там, пришлось минут 20-30 ждать на холостом, пока он прогрел топливную систему. Т.е. это значит, за пару минут на холостом + полкилометра хода мотор выжрал те несколько десятков мл топлива, которые были уже нафильтрованы в фильтре тонкой очистки, а больше ничего не фильтровалось, т.е. фильтровалось, но очень медленно. Потом м.б. электроподогрев фильтра сделал своё дело, м.б. вообще топливная система через слив тёплой обратки прогрелась в целом, в общем, удалось поехать, ну и антигель залил, во избежание повторения.
А другой раз было более сурово: подогреватель не работал, а мороз был уже типа -12..-15, двигатель, однако, вначале завёлся, но не успевая прогреться сам, глох из-за исчерпания запаса нафильтрованного топлива в ФТО - раньше, чем успевал прогреть топливную систему. И электроподогрев не тянул, т.к. на моей машине, чтобы включилось возбуждение генератора, надо дать газу и раскрутить мотор до приличных оборотов - до примерно обычных ездовых. А какое там раскрутить, он еле дышал, даже до нормального холостого хода не дотягивая. Максимум, не снимая ноги с педали (или руки непосредственно с рычага управления регулятора-ТНВД), можно было добиться того, чтобы мотор совсем не глох в течение 5-10 минут. Таким образом, генератор не включался, и подогрев ФТО пытался происходить от и так еле дышащей батареи, при низком напряжении, т.е. 10-12 В вместо 14. А мощность на сопротивлении - она ведь как квадрат напряжения. В общем, несмотря на смешивание топлива из баков с небольшим количеством бензина, прогреть-прочистить так и не удалось, пришлось ждать ближайшей оттепели, чтобы ввести в систему антигель. В общем, вовремя надо антигель вводить, либо менять топливо на зимнее/арктическое (ну, это уже по конкретной погоде).

Собственно, когда на БАМе кто-то из руководства сказал, что, дескать, нерационально двухсекционными грузовыми тепловозами водить пассажирские поезда из 1-5 вагонов, ему машинисты сказали, что на одной секции им просто страшно зимой выезжать. Заглохнет - не заведётся, через 5 минут уже слили воду, и всё, приехали. Впрочем, сейчас по БАМу ездят на вполне себе односекционных, но уже настоящих пассажирских тепловозах.

Из наших новостей сегодня

Date: 2009-12-21 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
http://www.unian.net/rus/news/news-353326.html
[21.12.2009 19:09]
Летнее топливо вывело из строя половину автобусов в Ужгороде

В Ужгороде сегодня не выехали или сошли с маршрутов из-за некачественного горючего свыше 50% городских автобусов.

Об этом сегодня корреспонденту УНИАН сообщил начальник отдела промышленности, транспорта, связи и по вопросам государственно-технического надзора Ужгородского городского совета Владимир ТАЛИСМАН.

По его словам, маршрутные такси и автобусы не выехали или сошли с маршрутов из-за замерзания дизельного горючего или газовых редукторов.

«Всего в Ужгороде на городских маршрутах работают 303 автобуса, из них 61 - на дизельном топливе, 242 - на газе. Из последних не выехали или сошли с маршрутов свыше 50%. Из работающих на дизельном топливе, не выехали 70%», - уточнил В.Талисман.

Он также добавил, что из работающих на дизеле, это большие автобусы (марки «Богдан», «Эталон»), которые обслуживают основные и стратегически важные маршруты: перевозят людей из самого большого, так называемого «спального микрорайона» Ужгорода в разные концы города.

В.Талисман считает, что в автобусы на АЗС заливают вместо зимнего дизтоплива все же летнее, а на газовых заправках не осушают газ.

Date: 2009-12-22 08:19 am (UTC)
ext_639935: с вебкамеры (Default)
From: [identity profile] xarkonnen.livejournal.com
походу «гром не грянет – мужик не перекрестится» явление таки вполне интернациональное..

Date: 2009-12-22 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] artemave.livejournal.com
Не надо забывать что дело происходит на острове (частично). Им здесь только дай чего-нибудь поотменять. Осенью например электрички опаздывают, и даже отменяют, из-за опавших листьев. Честное слово! Как их только на хаха не пробивает такое говорить.
Вот например вчера снег выпал и растял. Вместе с ним растаяли электрички. Очень замысловато в итоге ехал домой с работы.

Так что, сдается мне, масштаб проблеме придало типично местное к ней отношение.
Но почему типично? Почему через Жэ стало в этой стране типично? Ведь это же никому не выгодно? И причина таки есть: safety regulations. Их здесь как блох на барбоске, и, в итоге, они скорее потеряют миллионы, чем возьмут на себя ответственность чего-нибудь там превысить.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios