vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут недавно, в связи с отдачей бензокосы в ремонт шарился по интернету на сайтах, связанных с этим классом техники. И обнаружил что в продаже появилось дофига 4-х тактных бензокос. Хотя раньше этот класс устройств был монопольной вотчиной 2-х тактных моторов.

Ура, думаю, научились масштабировать 4-х тактные двигатели вниз до 2-3 кг.

Более внимательное рассмотрение показало, что эти 4-х тактные двигатели какие-то странные. У них нету основного, воспетого Величко в сериале про дядю Жору свойства четырехтактных моторов - чтобы масло отдельно, а бензин отдельно.

То есть четырехтактное-то оно четырехтактное, а заправляется все равно смесью бензина с маслом. В качестве преимуществ указывается более низкий уровень шума и больший крутящий момент. Даже про экономичность молчок (возможно что экономичность нормальных четырехтактников проистекает от того, что масло отдельно).

Вот я и думаю - а зачем оно такое?

Upd Описание технологии Stihl 4-MIX

электро

Date: 2012-03-30 04:03 pm (UTC)
freedom_of_sea: (Default)
From: [personal profile] freedom_of_sea
по моему оно должно быть электрическое с литиевыми акками, две штуки

Re: электро

Date: 2012-03-30 06:53 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
>двухсантиметровую косить

Траву?..

Re: электро

Date: 2012-03-30 09:30 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
Я как-то летом ехал в пригородном поезде Бологое-Великие Луки из Бологое в Соблаго. Так в северной части маршрута в этом поезде ехали железнодорожники с бензокосами (ого-го какими - в общем, не такими, какие в магазинах для дачников стоят), выезжали работать. А в то же время другие их коллеги уже работали, я видел в окно, что они там косили (такими же бензокосами). А косили они там не только двухсантиметровую, но и 5-6 сантиметровую. Траву-не траву... Тут уж что попадётся - если такая трава где растёт (борщевик, например) - так траву косят, если ивы, тоже вплоть до 5-6-сантиметровой толщины, заросли устраивают на полотне - значит, ивы косят. Это, конечно, некий экстрим. То есть моя дачная бензокоса такого не выдержит, там просто хотя бы нож на такое не рассчитан (хотя вообще вполне можно себе предствить и нож в виде чего-то вроде циркулярной пилы - таким, наверное, можно было бы без проблем и с ивовыми/берёзовыми/ольховыми зарослями справляться).

Re: электро

Date: 2012-03-31 06:05 am (UTC)
rvb: (Default)
From: [personal profile] rvb
Борщевик и потолще бывает. А электрическая коса уже на качественных лопухах заикаться начинает.

Re: электро

Date: 2012-04-03 02:04 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
Кстати, вот только сейчас сообразил, что меня удивляет. Трёхлитровая канистра? Да у себя на дачном участке я, как показывает практика, за день не осиливаю одну-то заправку израсходовать, обычно после полной заправки приходится примерно половину обратно в канистру сливать. А заправка там, пожалуй, около литра. Физически тяжело косить, а ещё тяжелее психически. Вплоть до того, что я не скажу наверняка, чем я бы за день больше накосил - мотокосой этой или же специальной простой косой - для участков вроде нашего - коротенькой, и с заведомо грубой заточкой (как раз примерно как тот же нож мотокосы). Собственно, тем и другим пробовал - результаты получаются довольно близки. Но простой-то косить комфортнее - не требуется намордник, соотв. место работы виднее, в одежду и за шиворот не летят всякие ошмётки (которые могут содержать, кроме всего прочего, всяких опасных клещей), краткую передышку (просто отдохнуть или подумать о тактике, с какой стороны дальше идти) сделать легче, не требуются длительные вынужденные перерывы с глушением мотора (это когда на мотокосе трава таки намоталась - а если косить строго по правилам (не поднимая нож до уровня пояса при первом проходе), она бы наматывалась вообще каждые 3 взмаха). Наконец (ну, это уже специфика нашего участка) простая коса гораздо меньше гробится о всякие предметы типа строительного мусора, разбросанные по участку.

Date: 2012-03-30 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawlNDxqXDDwQTY4UqxmMXve4sGsF8ZpJtD4
Наверное с китайского мопеда сняли 50кубовый да и всё, там именно 4х тактные и вместе.

Date: 2012-03-30 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_blackdog/
В Европе высокие экологические налоги на двухтактные двигатели, поэтому, например, бензопилы там стоят в полтора раза больше нашего. Видимио, выгодно хоть бы и формально перевести двигатель в класс четрехтактных.

Date: 2012-03-30 10:16 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
> То есть четырехтактное-то оно четырехтактное, а заправляется все равно смесью бензина с маслом.

Хм... Странно. Интересно, зачем? В картер-то моторное масло всё-таки заливается, или как? Если нет, то как же оно там в таком случае смазывается в части коленвала и иже с ними?

Но это какой-то неправильный мотор, видимо. Или (что также возможно) надпись о необходимости заправлять смесью с маслом просто тупо по ошибке перекочевала с двухтактных моделей того же производителя/бренда. Китайцы порой ещё и не такое отмочат. Например, не так давно в магазине видел бензогенератор, так у него на крышке ручного стартёра часть надписей были нормальные, а какое-то слово или словосочетание почему-то перевёрнуто (перевёрнуто - в смысле, что отзеркалено относительно горизонтальной линии). Такие вещи всё же, пожалуй, надо не на сайтах смотреть, а вживую на мотор посмотреть, определить, откуда он есть пошёл, и искать более-менее приличные инструкции к этому типу двигателей.

Я вот для дачи ещё 2 года назад себе купил бензокосу, и именно четырёхтактную. Так там с этим делом всё нормально: масло - оно в "картере" (если так можно сказать про камеру коленвала) болтается, смазка, скорее всего (насколько я себе представляю конструкцию этого семейства двигателей) хаотическим разбрызгиванием при помощи специального брызгающего отростка внизу шатуна. Движок, насколько я понимаю, является китайским клоном Honda GX35.
Собственно, я и брал эту 4-тактную мотокосу не только ради меньшего шума и менее злой вибрации, но и ради того, чтобы не было масляной вонищи. И её нет.

Что, однако, досадно - так это то, что, например, если задаться целью купить отдельно такой двигатель, то на сайтах в продаже можно найти только оригинальную Хонду, которая весьма дорога. Вот китайскими клонами более крупных GX'ов (100, 200, 270, 390 и их уменьшенные варианты (впрочем, китайцы, в отличие от Хонды, повадились не только уменьшать, но и увеличивать: вот у Хонды нет 410-кубового, а у китайцев есть :) ), это если смотреть одноцилиндровые) по вполне симпатичным ценам всё просто, можно сказать, кишмя кишит, а вот клона GX35 (и 25, который, НЯП, является опять же просто уменьшенной версией 35-го) в продаже нигде нет. По крайней мере, так было с год-полгода назад, когда я пробовал интересоваться на тему таких двигателей отдельно от мотокосы или какого ещё изделия.

> Хотя раньше этот класс устройств был монопольной вотчиной 2-х тактных моторов.

> Ура, думаю, научились масштабировать 4-х тактные двигатели вниз до 2-3 кг.

Да вроде та же серия Honda GX35 уж сколько лет существует... Я, конечно, специально историей её не интересовался, но в общем это не что-то такое особо новое.

> Даже про экономичность молчок (возможно что экономичность нормальных четырехтактников проистекает от того, что масло отдельно).

Да нет, экономичность там в первую очередь от того, что половина топлива не вылетает на улицу в не то что несгоревшем, а вообще в нетронутом пламенем виде - из-за принципиального несовершенства продувки и невозможности как-то адекватно настроить продувку для широкого диапазона оборотов. Масло - оно только постольку поскольку. Само масло стоит денег, разумеется, и вносит свой ощутимый вклад в денежную неэкономичность двухтактника. Есть двухтактники с "системой раздельной смазки" - это когда смешивание бензина с маслом происходит не перед заправкой в бак, а где-то то ли около карбюратора, то ли около него, в процессе работы. И соотношение регулируется в зависимости от нагрузки, что, как говорят скутеристы, очень заметно экономит масло (но, с другой стороны, эти системы не любят за то, что они могут незаметно сломаться, засориться - и соответственно так же незаметно и внезапно кранты мотору, поэтому далеко не все "счастливые обладатели" пользуются этой "раздельной смазкой"). Но по части расхода собственно бензина это не сказывается, бензиновый двухтактник всё равно остаётся столь же прожорливым до бензина.

...Двухтактными хорошо делать разве что только атмосферные (или совсем низко-низконаддувные) дизели - там можно без зазрения совести и без особых потерь экономичности продувать с огромным запасом. (Или наоборот, продувать с недостатком - и автоматически не надо никаких модных ныне "экологических" дурацких систем рециркуляции отработанных газов).

Date: 2012-03-30 10:18 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
P.S. Или - второй вариант - про необходимость лить масло в бензин, быть может, истинная правда, а все разговоры о 4-тактности в отношении данной конкретной модели - просто наглая маркетологическая ложь в глаза.

Date: 2012-03-31 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] 3a-5648.livejournal.com
Видимо из соображений экономии на маслонасосе и емкости в картере. Или они нихрена не четырехтактные.

Date: 2012-03-31 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] 3a-5648.livejournal.com
Ну да, именно оно: сэкономили на маслонасосе и емкости для масла, попутно сделав двигатель некритичным к пространственному положению (из-за чего в пилах всегда были двухтактники) и обеспечив небольшой халявный наддув. Коленвалу пофиг, он все равно на шариках, он и в "честных" четырехтактниках так смазывается, а распредвалу видимо увеличили площадь так чтобы ему хватало. Вполне грамотно и ничем кроме гарантированного расхода масла не плохо.

Date: 2012-03-31 01:20 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
Да вроде и классический четырёхтактник такого класса не очень критичен к положению. Как его ни поверни, так или иначе присутствующее в камере коленвала масло будет хаотически брызгаться и колбаситься. Ну, чуть более или чуть менее качественно. Ну, чуть больше его надо будет налить.
А "халявный наддув" по образу и подобию двухтактников, между прочим - это одновременно означает совсем другой уровень требований к сальникам коленвала. Если я правильно понял, что под этим имеется в виду - ибо ссылка с описанием у меня сейчас, увы, не открывается. Наверное, так напрочь, как двухтактник, он от негерметичности сальников заводиться не перестанет. Но вот что изрядная доля бензина может на ветер пойти через прохудившийся сальник - это вполне возможный вариант. А то и полыхнуть.

...А вот меня довольно давно уже занимает идея придумать четырёхтактник без распредвала как отдельной детали. Т.е. так, чтобы клапана управлялись самим коленвалом.

Date: 2012-03-31 04:22 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
Так это вроде всего лишь про выбор между верхне- и нижневальным двигателем? Т.е. один распредвал он таки собирается делать, хотя и не очень представляет.
А вот чтобы совсем без распредвала как-нибудь... Именно для одноцилиндрового двигателя - для многоцилиндровых, пожалуй, в этом смысла мало.

Date: 2012-03-31 10:14 pm (UTC)
vlad_suh: Glider in the sky (Default)
From: [personal profile] vlad_suh
Совсем напрямую приводить не получится. За один такт работы клапонов коленвал делает два оборота. Значит, нужен какой-то промежуточный механизм, который хранит текущее состояние клапанов. Как минимум, механический переключатель. Не факт, что такая штука будет проще в изготовлении, чем вал газораспределения.

Date: 2012-04-02 12:02 am (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
> Не факт, что такая штука будет проще в изготовлении, чем вал газораспределения.

А это вовсе не для того, чтобы было проще в изготовлении. Это для того, чтобы избавиться от привода распредвала как такового, т.е. от редуктора, ну и от распредвала. Потому что на одноцилиндровом двигателе эти вещи как-то очень уж злостно портят вес. Ну и, отчасти, просто для прикола. Т.е. в изготовлении что-то имеет право быть сложнее, если оно позволит уменьшить вес мотора. Т.е. хотя бы немножечко приблизиться к двухтактнику.

Date: 2012-04-01 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] 3a-5648.livejournal.com
> Как его ни поверни, так или иначе присутствующее в камере коленвала масло будет хаотически брызгаться и колбаситься.

А должно еще и маслонасосом забиратся, а это только в одном положнии бывает.

>Но вот что изрядная доля бензина может на ветер пойти через прохудившийся сальник - это вполне возможный вариант. А то и полыхнуть.

Это врятли, давление там знакопеременное как и в двухтактнике.

>...А вот меня довольно давно уже занимает идея придумать четырёхтактник без распредвала как отдельной детали. Т.е. так, чтобы клапана управлялись самим коленвалом.

Нереально, одно срабатывание на 2 оборота.

Date: 2012-04-02 12:26 am (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
> А должно еще и маслонасосом забиратся, а это только в одном положнии бывает.

Это что, про 25-35-кубовый движок бензокосы? Нет там никакого маслонасоса, что вы! Да и не требуется. Что им там смазывать?

> Это врятли, давление там знакопеременное как и в двухтактнике.

Так постоянный однонаправленный поток и не требуется. Достаточно того, что периодически порция смеси вылетит. Обратно она уже не вернётся через ту же щель, т.к. вокруг двигателя бушует ветер. Да и прохудившиеся сальники (именно того типа, что рассчитаны на знакопеременное давление) иногда могут изображать из себя обратный клапан, причём в случайно избранном направлении.

> Нереально, одно срабатывание на 2 оборота.

Это банальность. Но киноаппараты же сделали люди, например.

Date: 2012-04-02 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] 3a-5648.livejournal.com
Это что, про 25-35-кубовый движок бензокосы? Нет там никакого маслонасоса, что вы! Да и не требуется. Что им там смазывать?

Обычно - распредвал и клапана, да и об коленвал разбрызгивается, у этого конкретного - не требуется, чем и хорош.

Это банальность. Но киноаппараты же сделали люди, например.

C соответствующим механизмом. Здесь требуется понижать обороты вдвое, поэтому прямого привода не получится, только отдельным валом.

Date: 2012-04-03 03:54 am (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
> Обычно - распредвал и клапана, да и об коленвал разбрызгивается, у этого конкретного - не требуется, чем и хорош.

Вот у GX35 тоже почему-то не требуется, несмотря на более классический вариант смазки - маслом в картере. И соотв. без лишней масляной вонищи при работе. Может быть, для совсем уж бензопильных применений с какими-то немыслимыми положениями новая схема и лучше, а для банального заплечного мотора, который особенно никто даже не переворачивает - некая стрельба из пушки по воробьям. Хотя по крайней мере формально GX35, как утверждается, тоже может работать в любом положении. В инете я нашёл фотографию одной большой авиамодели, где GX35 был всунут цилиндром вниз, например.

> C соответствующим механизмом.

Вот и в двигателе можно тоже механизм сделать.

> Здесь требуется понижать обороты вдвое

Нет, обороты как таковые вообще никого не волнуют. Надо, чтобы клапаны открывались-закрывались на одном обороте по одному профилю, на следующем по другому, и так далее по кругу. Поэтому оба профиля для каждого клапана можно изобразить и на коленвале с его оборотами как они есть, и только переходить между ними в нужные моменты.
Да - что механизм будет простым - никто не обещал.

Date: 2012-04-03 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] 3a-5648.livejournal.com
Вот у GX35 тоже почему-то не требуется, несмотря на более классический вариант смазки - маслом в картере. И соотв. без лишней масляной вонищи при работе.

Посмотрел внимательно на GX35. Так вот: маслонасос там ЕСТЬ, хоть и в не очень явном виде, и к положению "маслом вниз" он КРИТИЧЕН. Хотя и менее чем класический шестеренчатый насос.

Да - что механизм будет простым - никто не обещал.

Так вот: классический распредвальный механизм - по факту САМЫЙ простой, и как следствие самый надежный.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios