vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Почему-то никто не обращает внимания, что в "Детях Пространства" я старательно использую предлог "под" (из-под) для указания, что что-то там происходит в системе какой-нибудь звезды.

"В систему вошёл транспортник из-под Арктура", "Это профессор Каямура, из-под Хары", "Я, например, с Земли Ольги Лазаревой, это под Ахирдом".

Возможно, возникает путаница с терминами вроде "Подмосковье".

А вот [livejournal.com profile] slobin недавно рассказывал про то, как на эсперанто переводили песню «Подмосковные вечера». Если переводить буквально, то получался пикник диггеров в каких-то поздемельях.

Но со звёздами оно и в самом деле так. Невозможно жить на звезде - немножко слишком жарко. Во всяком случае, белковому существу. А вот выражение под Солнцем - вполне себе существует в большинстве земных языков. Некоторые даже свою страну именуют «Поднебесная». Оно по крайней мере равноправно с около звезды, если не предпочтительнее с точки зрения тех, кто обитает на планете, а не в космосе.

При этом названий планет почти нет. Ну кроме особых случаев вроде Солнечной Системы и Системы Арктура, где обитаемых планет несколько. Если планета в системе одна, она просто Мир. (поэтому название wiki Мир Детей Пространства не отвечает реалиям описываемой реальности. Миров там полсотни, не считая Земли, Тисиннэ и незаселенных планет вроде Сигмы Дракона-d).


Кстати, еще в середине 80-х у меня в одном рассказе был термин «Подлунный Мир» - объединение Земли и всяких объектов на околоземной орбите. В противовес остальной Солнечной Системе.

Date: 2012-12-10 12:56 pm (UTC)
vmel: (Default)
From: [personal profile] vmel
> Интересно было бы как-нибудь оценить степень относительныой умности тех людей, которые пользуются эсперанто, по отношению к прочему образованному населению.

Ну так, оценивали уже многократно...

> Ну понятно, что среди людей неграмотных эсперантистов скорее всего нет. Потому что просто про эсперанто надо откуда-то узнать.

Очевидно.

Миллионеры - пмсм, не показатель. Для этого нужен не столько ум, сколько наглость, оборотистость и отсутствие совести. Когда человек занят деланием денег, он ни на что постороннее не отвлекается...
Мой ученик когда-то хорошо высказался: его соседи-знакомые, узнав о том, что он учит эсперанто, хвалили-интересовались, но (далее дословная цитата) "узнав о том, что знание эсперанто не влияет на размер зарплаты, урожайность огурцов и привес поросят", их энтузиазм резко снижался.

Из знаменитостей нашего времени (только тех, о ком мне достоверно известно лично или из абсолютно надёжного источника) - Гарри Гаррисон, Муслим Магомаев, три сестры Полгар (щахматистки), Берталан Фаркаш (венгерский космонавт), Рейнхард Зельтен (нобелевский лауреат по экономике).
Нынешний посол Германии в России Ульрих Бранденбург, бывший посол Венгрии в России, позже в Сингапуре, сейчас он на какой-то другой дипломатической работе - Дьёрдь Нанофски.

Пианист-виртуоз Андрей Коробейников.

Лично для меня очень показателен был мой первый ЧГК-фестиваль в Туле 1992. На 300 участников нашлось 8 человек говорящих на эсперанто (возможно, было и больше - не мог же я переговорить со всеми 300). Чем не корреляция?
Из Вассермана я сам вытащил несколько фраз (длинных, сложноподчинённых) на безошибочном эсперанто. Бурда когда-то писал и пел песни на э-о. Двинятин тоже подтвердил знание в личном разговоре.
Луговская (мы с ней в 1993 на эсперанто-слёте познакомились).

Date: 2012-12-10 01:19 pm (UTC)
vmel: (senkompata)
From: [personal profile] vmel
Я бы сказал так: эсперанто НЕпопулярен среди тех, кто абсолютно всё в жизни меряет только деньгами и сводит к деньгам.

И достаточно популярен среди тех, благодаря кому человечество еще не оскотинилось окончательно и не самоуничтожилось.

Date: 2012-12-11 08:55 am (UTC)
vmel: (pozor)
From: [personal profile] vmel
Кстати, а давайте ликвидируем все музеи, театры, библиотеки?
А то какие-то странные люди занимаются абсолютно бесполезным (с точки зрения Эффективных Менеджеров (тм)) делом - культурой, искусством, художественной литературой...
На их месте надо строить торговые центры и многоуровненвые парковки. земля в центре города дорогая, и недвижимость должна приносить большую прибыль, это любой Эффективный Менеджер (тм) подтвердит.

И наступит всеобщее Щастье с большой буквы Ща...

Мне кажется, что кто-то из присутствующих недавно высказывал недовольство реформами российского образования, или я что-то путаю?

Date: 2012-12-11 09:20 am (UTC)
vmel: (pozor)
From: [personal profile] vmel
Пункт 4 особенно восхищает...

Вообще, научить читать-писать, и всё. Считать (даже 2*2) можно и на калькуляторе. И обязательные предметы оставить только - закон божий и "Россия в мире". Ну, физкультуру ещё. Чтобы человек после школы не сомневался, что Россия - самая крутая и был готов не задумываясь отдать свою жизнь за финансовые интересы олигархов (то есть, сам он, конечно, будет уверен, что "за святую Русь")...

А кто слишком умный и хочет какую-то там физику - пускай платит тыщу долларов в месяц. Ведь у каждого есть право зарабатывать миллион!

Date: 2012-12-11 12:46 pm (UTC)
vmel: (Default)
From: [personal profile] vmel
Вот только тот, кто может и хочет учиться, не имея самых первоначальных знаний, не сможет сдать вступительный экзамен.

А тот, у кого хватит денег на оплату любого обучения, учиться не хочет. Зачем напрягаться, его и так неплохо кормят...

Date: 2012-12-11 09:27 am (UTC)
vmel: (Default)
From: [personal profile] vmel
> Вот, возьмем эсперанто. Никто же не пытается его запрещать,

Последние лет 50 - да...

Эсперанто - язык ЖИВОЙ. Живёт уже 125 лет, хотя не только никогда не пользовался поддержкой "сверху" (все политики поддерживают лишь язык своей страны, ну или - той страны, которая их содержит). Сталин объявил эсперанто языком троцкистов и космополитов, Гитлер - языком евреев и коммунистов, оба уничтожили почти всех эсперантистов в своих странах. Но как только преследование ослабло - движение возродилось. Потребность в полноценном и равноправном международном общении слишком важна.

а КГБшникам мы всегда были поперёк горла. Как это так - простые люди, "непроверенные", свободно и бесконтрольно общаются с иностранцами?
- это что ж получится? Они ж узнают правду о жизни в других странах! И не будут верить официальной пропаганде!
Вот и запускали в народ всякую чушь про якобы "мёртвый язык" (а если он мёртвый - что ж вы его так боитесь? и почему в следующей строчке пишете, что он стремится вытеснить собой живые языки? и прочая ахинея - но безмозглые хомячки ведутся, до сих пор повторяют)...
Пробить в печати правдивую публикацию об эсперанто было почти нереально. Ну а сейчас в рекламу "международного английского" бешеные деньги вкладывают - всё окупается, загипнотизированные хомячки послушно несут деньги "преподавателям-носителям"...

Путешествуем, издаём/покупаем книги мы исключительно за свои деньги.
Но для кого-то невыносима сама мысль, что есть люди, отличающиеся от серой биомассы, живущие не по велению политиков и рекламодателей, а по своему разуму и совести...

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios